Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Die Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen und ihre Familien. Mit Behinderung sind körperliche, seelische oder geistige Beeinträchtigungen von Menschen gemeint. Vor allem setzt sie sich erfolgreich für Menschen mit geistiger Behinderung ein.

Aktuelle Informationen:

500 Euro durch Benefizkonzert: Skylight und Petrykor rockten das Panoptikum
    Am Samstag, den 20. Mai spielten die beiden Bands Petrykor - gaben ihr Konzertdebüt – und Skylight vor gut besuchtem Haus zugunsten der Aktion Wigginghausen. Dank der Unterstützung des Panoptikum und Shirtnation konnte so insgesamt eine Spendensumme von stattlichen 500 Euro erspielt werden. Auch Bewohnerinnen und Bewohner der Lebenshilfe Lüdenscheid Wohnstätte Wigginghausen feierten mit.

Herzliche Grüße aus Holland
    Einige Bewohnerinnen und Bewohner der Lebenshilfe Lüdenscheid haben sich für erholsame Tage auf nach Domburg in Holland gemacht. Neben Strand, Frikandeln und Pommes standen noch viele weitere schöne Freizeitpunkte auf dem Programm. Alle schickten herzliche Grüße in die Heimat! (Unterstützt von der Aktion Mensch)

In einer Woche hängt das Baustellenschild: Lebenshilfe Lüdenscheid feiert Himmelfahrts-Picknick auf dem alten Gutshof
    Bestes Wetter, jede Menge Bollerwagen und erneut rund 1.000 kleine und große Besucher mit und ohne Behinderung - das diesjährige Himmelfahrts-Picknick der Lebenshilfe Lüdenscheid am Donnerstag, den 25. Mai auf dem Gutshof Wigginghausen erfüllte auch nach über 30 Jahre immer noch alles, was gelebte Inklusion bedeutet.

Neuer Prüfer für Leichte Sprache
    Die Lebenshilfe Lüdenscheid hat in Kooperation mit der Agentur sozial-schmiede ein Übersetzungsbüro für Leichte Sprache, für das die Anfragen stetig wachsen. Um den Bedarf weiter gerecht werden zu können, wurde nun ein weiterer Prüfer dank der finanziellen Unterstützung der Stiftung Lebenshilfe Lüdenscheid ausgebildet.

Aktionstag im Stern-Center Lüdenscheid: Wir gestalten unsere Stadt
    Im Stern-Center Lüdenscheid fand erneut ein bunter Tag zum Thema unter Beteiligung vieler Organisationen statt. Die Lebenshilfe Lüdenscheid war mit ihrer Band "Eygelb" sowie einem Info-Stand vertreten. Vielen Dank an unsere Peer Counseling Berater, die diesen Stand ehrenamtlich begleitet haben.

Neue Räume der Frühförderung eröffnet: Lebenshilfe Lüdenscheid vergrößert das Angebot in Neuenrade
    Bei einem Tag der offenen Tür am Freitag, den 05. Mai ab 14 Uhr, präsentierten die Mitarbeiterinnen der Frühförderung der Lebenshilfe Lüdenscheid ihre neuen Räumlichkeiten in Neuenrade. Diese waren nötig geworden, um den gesteigerten Bedarf an Frühförderplätzen gerecht werden zu können.

Seemanns-Klänge bei der Tagesbetreuung
    Wir hatten heute - passend zu unserem Jahresthema - Herrn Glöckner, besser bekannt als der singende Werner aus der Pfalz, bei unserer Tagesbetreuung zu Besuch, der uns mit einem großem Liederschatz einen sehr unterhaltsamen Vormittag beschert hat! Da konnte mitgesungen, geschunkelt und getanzt werden. Von „Junge komm bald wieder“ bis „An der Nordseeküste“ war alles dabei was das Herz begehrt.

Ein wahres Fußball-Fest: Derby der Lebenshilfen ein großer Erfolg
    10 Tore, 1.500 Besucherinnen und Besucher mit und ohne Behinderung, strahlender Sonnenschein – die Lebenshilfen aus Lüdenscheid und Herne feierten am Samstag, den 6. Mai 2017 ein großes, inklusives Fußball-Fest im Nattenberg-Stadion. Neben vielen anderen Attraktionen waren die beiden Traditionsmannschaften des BVB und Schalke 04 als Lüdenscheid-Nord und Herne-West gegeneinander angetreten. Moderiert wurde der Tag von Mikrofon-Legende und Lebenshilfe Botschafter Manni Breuckmann. Finanzielle Unterstützung gab es von der Schalke Stiftung und Aktion Mensch.

Die Derby-Mannschaften stehen fest
    Die Lebenshilfe Lüdenscheid veranstaltet gemeinsam mit der Lebenshilfe Herne am Samstag, den 06. Mai im Lüdenscheider Nattenberg-Stadion einen inklusiven Event für echte Fußball-Fans. Die Traditionsmannschaften des FC Schalke 04 und BV Borussia Dortmund treten stellvertretend als Herne-West und Lüdenscheid-Nord gegeneinander an. Nun stehen die Mannschaften fest. Es gibt noch wenige Restkarten.

Wie vor 30 Jahren…: Karl-Reeber-Stiftung spendet erneut für Wigginghausen
    Unglaubliche 50.000 Euro spendete die Karl-Reeber-Stiftung am 20. April 2017 für die Aktion Wigginghausen 2016 der Lebenshilfe Lüdenscheid. Sie unterstützt damit einen Ersatzbau für Menschen mit Behinderung, um ihnen in ihrem gewohnten Umfeld auch weiterhin ein selbstbestimmtes Zuhause zu ermöglichen.