Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Die Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen und ihre Familien. Mit Behinderung sind körperliche, seelische oder geistige Beeinträchtigungen von Menschen gemeint. Vor allem setzt sie sich erfolgreich für Menschen mit geistiger Behinderung ein.

Aktuelle Informationen:

Arbeit – da ist was faul?!
    Am Freitag, den 15.06. fand in unserem Lebenshilfe Center eine Info-Veranstaltung der Selbstvertreter zum Thema "Arbeit – da ist was faul?!" statt. Menschen mit und ohne Beeinträchtigung aus Lüdenscheid und Siegen gingen dabei gemeinsam den Fragen nach „Was finden wir gut?!“, „Was finden wir schlecht?“ und „Was kann man besser machen?“. Im Anschluss kamen alle noch bei einem kleinen Imbiss mit geselligem Austausch zusammen.

EUTB-Beratungsstelle im Märkischen Kreis  hat Beratung aufgenommen
    Die Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung (kurz EUTB) ist ein neu entstehendes Beratungsangebot für Menschen mit Behinderung. Sie wurde im Rahmen des Bundesteilhabegesetzes eingeführt. Zum 01.06. haben nun die Beratungsstellen im Märkischen Kreis (ein Standort in Lüdenscheid, ein Standort in Iserlohn) die Beratungen aufgenommen.

Postkartenbuch für den guten Zweck
    Unsere Tagesbetreuung hat ein Postkartenbuch erstellt. Hierin finden sich zauberhaft-gemalte Motiv-Karten zum Thema Leuchttürme. Erhältlich sind diese für 5 Euro in unserem Lebenshilfe Center bei Ute Harbecke: Ute Harbecke, Lebenshilfe Center, Am Grünewald 2 A, 58507 Lüdenscheid, Tel.: 0 23 51 / 66 80-0, E-Mail: ute.harbecke@lebenshilfe-luedenscheid.de Der Gewinn fließt in Projekte der Tagesbetreuung!

Lüdenscheid hat angepackt! Zwei Projekte bei der Lebenshilfe Lüdenscheid bei den „Jubiläumsstunden“
    Die Stadt Lüdenscheid feiert in diesem Jahr ihren 750. Geburtstag u.a. mit einem großen Beteiligungsprojekt. Innerhalb von 75 Stunden sollen möglichst viele Projekte von Lüdenscheider Gruppen durchgeführt werden. Bei den Projekten handelt es sich um konkrete Bau-, Gestaltungs-, Instandsetzungs- und Kreativaktionen im Stadtgebiet Lüdenscheid. Die Lebenshilfe Lüdenscheid war mit zwei Projekten dabei. Beide Projekte wurden zum Abschluss der Öffentlichkeit und dem stellvertretenden Bürgermeister Björn Weiß präsentiert. Zum Ausklang gab es Kaffee und Kuchen.

Inklusion von Anfang an
    Auch in diesem Jahr war die Lebenshilfe Lüdenscheid wieder mit einem Stand und der Band "Eygelb" beim Aktionstag rund um den Protesttag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung im Stern-Center Lüdenscheid aktiv, um - ganz nach dem diesjährigen Motto "Inklusion von Anfang an" - mögliche Hindernisse in den Köpfen abzubauen. Danke an alle, die dabei waren!

Infostand an der Felsenmeerschule
    Die Kolleginnen Nancy de Winter und Katrin Soennecken stellten Ende April interessierten Eltern, Angehörigen und Lehrern beim Elternsprechtag an der Felsenmeerschule die Angebote der Lebenshilfe Lüdenscheid vor, beantworteten Fragen und vereinbarten Termine für die Beratungsstelle.

Freie Plätze
    Mit Stolz können wir sagen, dass ab August bzw. September 5 freie, stationäre Plätze in unseren Wohneinrichtungen (4 in einer Wohnstätte / 1 in einer Außenwohngruppe) zur Verfügung stehen. Die Plätze werden frei, da die jetzigen BewohnerInnen durch individuelle Unterstützung ins Ambulant Betreute Wohnen und damit in ihrer eigenen Wohnungen umziehen können.

Schnelle Hilfe auf kurzem Weg - Lebenshilfe Lüdenscheid eröffnet ATZ-Zweigstelle in Neuenrade
    Die Lebenshilfe Lüdenscheid betreibt bereits seit einigen Jahren sehr erfolgreich ein Autismus-Therapie-Zentrum (ATZ) im Zentrum von Lüdenscheid. U.a. aufgrund der hohen Nachfrage wurde nun in Neuenrade, Am Semberg 7, eine Zweigstelle eröffnet.

Kooperation mit dem Autismus Siegen
    Die Lebenshilfe Lüdenscheid hat sich durch ihr Autismus-Therapie-Zentrum (ATZ) bereits seit längerem einen Namen als erfahrener und kompetenter Ansprechpartner bei Autismus-Störungen im gesamtem Märkischen Kreis gemacht. Durch eine Kooperation mit dem Autismus Siegen e.V., ein bereits 1995 gegründeter Elternverein mit über 20-jähriger Erfahrung in der Autismus-Therapie in den Regionen Südwestfalen, Hessen und Rheinland-Pfalz, wird diese Kompetenz nun im gegen-seitigen Austausch weiter ausgebaut.

4.500 Euro von den Soroptimisten: Lebenshilfe Lüdenscheid dankt für Unterstützung der Aktion Wigginghausen
    Einen Scheck über 4.500 Euro hatten die Vertreterinnen der regionalen Soroptimisten im Gepäck, als sie am Dienstag, den 10.04. Doris Mähler vom Aufsichtsrat und Stephan Thiel aus dem Vorstand in der Geschäftsstelle der Lebenshilfe Lüdenscheid besuchten. Das Geld fließt in die Aktion Wigginghausen, bei der noch immer Spenden für den Ersatzbau der Wohnstätte für Menschen mit Behinderung gesammelt wird.