Wohnprojekt Sich-Ausprobieren

„Einige Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen sind in der Wohnstätte unterfordert“, erklärt Sven Sieburg, Bereichsleitung für das Ambulant unterstützte Wohnen . „Dafür bietet die Lebenshilfe auch andere Wohnformen an. Doch neben den Unsicherheiten der Eltern, gilt es auch die Klienten in ihren Wünschen zu stärken. Viele trauen es sich nämlich selbst schon nicht so recht zu.“

Das neue Wohn-Projekt - vorerst ein Projekt mit der Schule an der Höh - der Lebenshilfe Lüdenscheid „Sich-Ausprobieren“ wurde von der Stiftung Lebenshilfe Lüdenscheid mit 3.500 Euro gefördert. Es gibt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen die Möglichkeit, sich für eine Wohnform selbstbestimmt entscheiden zu können,- ohne direkt die Koffer dauerhaft packen zu müssen. Es wird das Leben außerhalb von Elternhaus oder Wohnstätte in einer eigenen Wohnung oder in einer Wohngemeinschaft getestet. Ängste, Unsicherheiten und Bedenken können so im Vorfeld ausgeräumt- Fehlentscheidungen und Enttäuschungen direkt vorgebeugt werden. Der neue Weg wird im wahrsten Sinne erst einmal „ausprobiert“.

Jeder Teilnehmer wird dabei individuell u.a. bei einer selbstständigen Lebensführung, bei einer geregelten Tagesstruktur, bei der Freizeitgestaltung und der Erweiterung der eigenen Kompetenzen durch ein professionelles Team der Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt.

Von unten links nach rechts: Herr Frutig (Lehrer), Herr Wenzel (Lehrer) Von oben rechts nach links: Herr Rittinghaus (Leitung Schule an der Höh), Herr Besler (Mitarbeiter aus dem Ambulant unterstützten Wohnen), Herr Sieburg (Vorstandsmitglied). Bild: Grégoire
Von unten links nach rechts: Herr Frutig (Lehrer), Herr Wenzel (Lehrer)
Bild: Grégoire

Ambulant unterstütztes Wohnen (AuW)