Ideen- und Beschwerden: Ihre Zufriedenheit ist unser Ziel

Haben Sie eine gute Idee, die Sie gerne mit uns umsetzten möchten? Oder sind sie manchmal unzufrieden mit unseren Leistungen?

Unser Verbesserung - und Beschwerdemanagement gibt Menschen mit geistiger Behinderung, Angehörigen, Ehrenamtlichen und Mitarbeitenden die Möglichkeit, Ideen einzubringen, Vorschläge zu machen oder Kritik zu äußern.

1.Theorie: Ein Verbesserungs-Management kann nur dann funktionieren, wenn möglichst viele über das System Bescheid wissen. Informieren Sie deshalb Ihre Kollegen, Bekannten oder Mitbewohner über diese Möglichkeit. Wir möchten zum Wohle aller Verbesserungen und auch Beschwerden in so vielen Bereichen wie möglich vornehmen.

2. Umsetzung: Sie haben eine Idee oder Beschwerde: Alle Menschen mit geistiger Behinderung, Angehörige, Mitarbeiter oder Ehrenamtliche haben die Möglichkeit, Ideen oder Beschwerden zu formulieren. Hierfür liegen in den Bereichen Offene Hilfen, Lebenshilfe Center und Verwaltung der Lebenshilfe Lüdenscheid „Ideen- und Beschwerdebögen“ aus. Diese können entweder direkt ausgefüllt und bei Mitarbeitern des Vertrauens abgeben oder bei Bedarf auch von diesen bearbeitet werden. Selbstverständlich besteht auch die Möglichkeit einen Verbesserungsvorschlag oder eine Beschwerde über das Telefon, per Post oder per E-Mail. Die Mitarbeiter dokumentieren in diesen Fällen die Anregungen oder Beschwerden direkt vor Ort in den „Ideen- und Beschwerdebögen“. Gerne können Sie Ihre Idee oder Beschwerde auch bei dem Beauftragten Stephan Thiel äußern.

Was passiert dann? Wurde Ihre Idee oder Beschwerde aufgenommen, liegt es in der Verantwortung des entsprechenden Mitarbeiters - wenn möglich - ein zeitnahes Ergebnis herbeizuführen. Sprechen Sie ihn ruhig wieder darauf an. Nach Umsetzung des Ergebnisses wird der entsprechende Mitarbeiter Sie über die Lösung informieren und das Ergebnis im „Ideen- und Beschwerdebogen“ festhalten.

Damit auch andere Einrichtungen der Lebenshilfe Lüdenscheid von Ihrer Idee oder Beschwerde profitieren können, werden alle „Ideen- und Beschwerdebögen“ an die Idee und Beschwerde-Beauftragten der Lebenshilfe Lüdenscheid weitergeleitet und dokumentiert. Lassen Sie uns Ihre Ideen, Änderungswünsche oder Beschwerden wissen, nur so können wir besser werden!
Ideen- und Beschwerdebogen

Ihre Idee oder Beschwerde wird diskret behandelt.

Hier Vorlesen finden Sie unseren Ideen- und Beschwerdebogen.
Es gibt auch eine unabhängige Beschwerdestelle. Diese finden Sie hier.

Ideen- und Beschwerden bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Stephan Thiel