Kinder fit für die Medienwelt machen: Frühförderung der Lebenshilfe Lüdenscheid veranstaltete Informationsabend

Der Bereich Frühförderung hatte am Donnerstag, den 06.09. zu einer Informations-veranstaltung rund um das Thema „Medien-Erziehung bei Kindern“ geladen. Die interessierten BesucherInnen wurden dabei von Angela Stauten-Eberhardt von der Initiative Eltern und Medien der Landesanstalt für Medien NRW, umfangreich informiert und erhielten selbstverständlich auch einige praktische Tipps.

Immer früher kommen Kinder mit elektronischen Medien in Berührung. Fernsehen, Computer- und Videospiele sind aus ihrem Alltag nicht mehr wegzudenken. Die Familie ist dabei zumeist der erste Ort, an dem die Weichen für die Mediennutzung gestellt werden. Umso wichtiger ist es, die Kinder frühzeitig im Umgang mit den Medien fit zu machen. So erklärte die Dozentin u.a. den Unterschied zwischen „sich berieseln lassen“ und Medien produktiv nutzen, um Phantasie anzuregen und neues Wissen zu erwerben. Hierzu gab es wertvolle Tipps wie man z.B. das Tablet nutzen kann und welche „guten“ Apps es gibt. Wichtig sei es, nicht mit dem erhobenen Zeigefinder dar zu stehen, sondern die Kinder medienkompetent zu machen. Hierzu zählt z.B. auch, dass die Kinder selbst erkennen und äußern können, wenn ihnen ein Film nicht gut tut oder Angst macht.

Frühförderung der Lebenshilfe Lüdenscheid veranstaltete Informationsabend