Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Die Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen und ihre Familien. Mit Behinderung sind körperliche, seelische oder geistige Beeinträchtigungen von Menschen gemeint. Vor allem setzt sie sich erfolgreich für Menschen mit geistiger Behinderung ein.

Aktuelle Informationen:

500 Euro für unsere Tagesbetreuung
    Am Freitag, den 08.12. überreichte Oliver Schemm (Bild Mitte), Geschäftsführung der Firma P.N. Verpackungen Paul Niklas, einen Spendencheck über 500 Euro an Doris Mähler vom Aufsichtsrat und Stephan Thiel Vorstandsvorsitzender. Die Firma verzichtete wieder auf Kundenpräsente zu Weihnachten und spendete lieber die stattliche Summe zugunsten von Freizeitmaßnahmen unserer Tagesbetreuung. HERZLICHEN DANK!

Weiterer Meilenstein erreicht: Lebenshilfe Lüdenscheid feiert Richtfest auf Gutshof Wigginghausen
    Während draußen der Schnee und Wind für vorweihnachtliche Stimmung sorgten, hatten es die Mitarbeiterinnen Britta Jungeblodt und Ute Harbecke im Inneren der Baustelle richtig gemütlich für die rund 200 geladenen Gäste gemacht, die am Freitag, den 8. Dezember zum Richtfest auf den Gutshof Wigginghausen gekommen waren. Neben den Bauherren Dr. Wolfgang Schröder (Aufsichtsratsvorsitzender) und Stephan Thiel (Vorstandsvorsitzender) waren Dr. Matthias Heider (MdB, CDU), Björn Weiß (stellv. Bürgermeister der Stadt Lüdenscheid), Mitglieder, zukünftige Bewohner, Spender und natürlich die ausführenden Baugewerbe samt Handwerker vor Ort.

Baum für guten Zweck schmücken: toom Aktionstag zugunsten der Lebenshilfe
    Auch in diesem Jahr fand – diesmal am Samstag, den 9. Dezember – in allen bundesweit rund 330 toom Baumärkten ein Aktionstag statt, bei dem sich die Kunden über das Thema Inklusion und die Kooperation mit der Lebenshilfe informieren und eine Weihnachtsbaum-Wand mit Motivkarten schmücken konnten. Jeder Teilnehmer konnte dabei tolle Preise gewinnen und gleichzeitig die Höhe des Spendenbetrags mitbestimmen, den das Unternehmen zugunsten der Lebenshilfe bereitstellt.

Weihnachtsfeier der Lebenshilfe Lüdenscheid
    Eine wundervolle Weihnachtsfeier verbrachten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Lebenshilfe Lüdenscheid mit Köstlichkeiten der Bäckerei Engelhardt (Partner der Lebenshilfe), Grußworten von Dr. Wolfgang Schröder (Aufsichtsratsvorsitzender) - der auch u.a. Dr. Matthias Heider (MdB) begrüßte - einem Gruß von Rat und Verwaltung durch den stellvertretenden Bürgermeister Björn Weiß und einer kleinen Andacht durch Pfarrer Link der Kreuzkirche. Durch den Tag führte Frau Schwarze und das Akkordeon Ensemble der Musikschule sorgte für stimmungsvolle Musik. Festlich!

Märchenhaftes Musical
    Trotz Stau und Schnee machten sich 6 BewohnerInnen der Lebenshilfe Lüdenscheid auf den Weg nach Essen, um dort das Musical Cinderella zu besuchen. Allen hat es märchenhaft gefallen.

Stand auf dem Markt der guten Taten
    Am Samstag, den 2. Dezember waren wir mit einem Stand auf dem Markt der guten Taten vertreten. Viele Vogelhäuser und Futterstationen haben ein neues Zuhause und viele Plätzchen neue Besitzer gefunden. Trotz eisiger Kälte ein erfolgreicher Tag! Danke an alle Helfer!

Zu Besuch im Freilichtmuseum Hagen
    Wunderbar weihnachtlich war es am Wochenende auf dem Weihnachtsmarkt im Freilichtmuseum in Hagen. Einige Teilnehmer waren über unseren FUD zu Engeln, Eseln und Fachwerkhäusern gereist. Hier ein paar Schnappschüsse...

Selbstvertreter der Lebenshilfe Lüdenscheid zu Gast auf der Jahrestagung der Lebenshilfe NRW Möglichkeitsdenker
    Was ist Inklusion? Wie können wir selbst aktiv werden? - solche und andere Fragen wurden auf der Jahrestagung der Möglichkeitsdenker in Siegen besprochen. Diesmal waren auch Vertreter der Lebenshilfe Lüdenscheid dabei, die zuhörten, mitsprachen und sich eine Meinung bildeten.

Jeder Schritt eine gute Tat!
    Auch in diesem Jahr ist Rolf-Dieter Wöhlke wieder auf dem Jakobsweg - diesmal ab Bilbao - gewandert. Seine traumhaften Eindrücke hat er erneut in einem Fotokalender festgehalten, den er für 5 Euro/ Stück zugunsten unserer Tagesbetreuung verkauft. Erhältlich ist er an diversen Lebenshilfe Ständen und bei unserer Kollegin Ute Harbecke im Lebenshilfe Center (Tel.: 0 23 51 / 66 80-0)

Tag des Paritätischen NRW
    Am Freitag, den 17.11. besuchte Stephan Thiel, Vorstandsvorsitzender der Lebenshilfe Lüdenscheid (hier auf dem Foto rechts neben Ulf Kauer, Geschäftsführer des Lebenshilfe Bochum e.V.), den Tag des Paritätischen NRW in Wuppertal.