50 Jahre Lebenshilfe Lüdenscheid

Am 12. Oktober 1961 wurde die Lebenshilfe Lüdenscheid gegründet. 50 Jahre später hat sich der Verein zu einem anerkannten Dienstleister in der Behindertenhilfe mit breiter Angebotspalette im Märkischen Kreis entwickelt. Grund genug, dass 50.-jährige Jubiläum 2011 gemeinsam mit vielen Menschen mit Behinderung, ihren Angehörigen, MitarbeiterInnen und Förderern zu feiern.

Eröffnung Lebenshilfe Center

2011 wurde das Lebenshilfe Center der Lebenshilfe Lüdenscheid am Grünewald offiziell eingeweiht. Viele Gäste verschafften sich einen Eindruck von dem, was seit Baubeginn 2009 entstanden ist. Menschen, die die Lebenshilfe betreut, Mitglieder und Freunde sowie Vertreter aus Rat und Verwaltung waren der Einladung gefolgt...

Himmelfahrtspicknick zum Jubiläum

Bei Bilderbuchwetter, das zum Wandern und Sonnenbaden einlud, lockte das Himmelfahrtspicknick der Lebenshilfe Lüdenscheid in Wigginghausen 2011 annähernd 3 000 Besucher an. Zahlreiche Wanderer, am Vatertag in fröhlicher Runde unterwegs, steuerten die Traditionsveranstaltung – mittlerweile zum 32. Mal aufgelegt – an.

Lebenshilfe-Brot

Im Juni 2011 gab es das 750g Roggenmischbrot als Lebenshilfe Brot zu kaufen. Mit dem Kauf von ca. 1.500 Broten im Aktionszeitraum haben viele Menschen die Arbeit der Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt! Die Käufer konnten den guten Geschmack genießen und die Lebenshilfe Lüdenscheid sich über eine Spende von 30 Cent je verkauftem Brot freuen. Vielen Dank an die Bäckereien Brix, Engelhardt, Kayser, Morgenroth, Kommunikationsdesigner Michael Bahr und alle Käufer!

Benefiz Haar-Event

Dass Lüdenscheids Friseure nicht nur kreativ, sondern auch karitativ sind, bewiesen jetzt Jan Riepegerste vom Salon Mod's hair und Yves Bubert vom Friseurgeschäft Bubert. Mehr als drei Stunden lang schnitten sie gemeinsam mit ihren Mitarbeitern den Lüdenscheidern im Rosengarten die Haare für einen guten Zweck

Rhythmus im Blut

Getanzt haben alle vom jungen Teeny bis zum Senior, - auch dann, wenn es nicht ohne Rollstuhl, Rollator oder anderen Gehhilfen ging. Verliebte Pärchen bevölkerten die Tanzfläche ebenso wie kreative Einzeltänzer oder Paare, die schon Zuhause für diesen besonderen Tanzevent im Espelkamper Bürgerhaus geübt hatten. Der Phantasie waren keine Grenzen gesetzt. Jeder fand seine Form zum Tanzen auf vier Rädern oder zwei Füßen.

Unser Festakt zum 50. Jubiläum

Festlich, fröhlich und quicklebendig feierte die Lebenshilfe Lüdenscheid im Kulturhaus 2011 ihr 50-jähriges Bestehen. Musikalische Bonbons von Haydn bis Drafi Deutscher, mit dessen Hit "Marmor, Stein und Eisen bricht" machten den etwas anderen Festakt zu einer rundum vergnüglichen, heiteren Angelegenheit.

Fachtag

Fachleute im Roten Saal des Kulturhauses auf dem Programm. Gastredner war einmal mehr Erik Bosch, Heilpädagoge, Autor und Berater in der Behindertenhilfe, der sich mit dem Thema "Selbstbestimmung und Grenzen - ein Spannungsfeld" auseinander setze. Bosch gilt als einer der Fachleute, wenn es um das selbstbestimmte Leben von Menschen mit Behinderung geht - kein Wunder also, dass die Verantwortlichen der Lebenshilfe Lüdenscheid den Niederländer bereits zum dritten Mal eingeladen hatten, um die eigene Arbeit kritisch unter die Lupe zu nehmen und diese auch über die Fachtagung hinaus zu diskutieren.