Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Lüdenscheid

Die Lebenshilfe Lüdenscheid unterstützt Menschen mit verschiedenen Beeinträchtigungen aller Altersstufen und Menschen in besonderen Lebenslagen sowie ihre Familien. Damit sind körperliche, seelische oder geistige Beeinträchtigungen/ Bedrohungen, aber auch Pflegebedürftigkeiten, Entwicklungsverzögerungen oder Verhaltensauffälligkeiten von Menschen gemeint. Die Dienste und Einrichtungen dienen sowohl der Behinderten,- Kinder-, Jugend- und Altenhilfe als auch der Wohlfahrtspflege und Bildung.

Aktuelle Informationen:

37. Vorweihnachtliches Konzert der Lebenshilfe Lüdenscheid
    Das traditionelle Weihnachtskonzert der Lebenshilfe Lüdenscheid findet in diesem Jahr am Sonntag, den 09. Dezember ab 16.00 Uhr (Einlass 15.00 Uhr) im Kulturhaus in Lüdenscheid statt. Tickets sind ab dem 01.11. für 12 Euro (zzgl. Vorverkaufsgebühren) beim Ticketservice des Kulturhauses (vor Ort, telefonisch und online), in der Geschäftsstelle der Lüdenscheider Nachrichten (Schillerstraße), dem „Klein-Oho!“-Shop (Stern-Center) sowie an der Abendkasse zu bekommen.

Eine für alle: EUTB in Lüdenscheid offiziell eröffnet
    Eine Beratungsstelle zur ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung (kurz EUTB) wurde Ende Oktober in Lüdenscheid im Beisein von Vertretern der fünf Projektpartner sowie geladenen Gästen offiziell eröffnet. Sie steht nun ab sofort in der Friedrichstraße 27 – 29 allen Ratsuchenden während der Öffnungszeiten zur Verfügung.

Einmaliges Wohnangebot: Lebenshilfe Lüdenscheid setzt neues Konzept um
    Getreu dem Motto „Wohnen heißt Zuhause sein“ ist die Lebenshilfe Lüdenscheid immer wieder auf der Suche nach Wohnangeboten, die den individuellen Wünschen der Bewohner mit Beeinträchtigung entsprechen und sie gleichzeitig bei ihrem alltäglichen Leben unterstützen. In der Elsa-Brändström-Straße ist nun ein solches, bisher in Lüdenscheid einmaliges, Leuchtturm-Projekt gestartet. Das Intensiv Ambulante Wohnen (IAW) bietet den Nutzern dieser Wohngemeinschaft eine dem stationären Wohnen in der Wohnstätte gleichwertige 24-Stunden-Betreuung.

Ein Tag des Dankens: Lebenshilfe Lüdenscheid feiert Fertigstellung der Wohnstätte Wigginghausen mit großem Familienfest
    Gemeinsam mit vielen Unterstützern, Vertretern aus Politik sowie Handwerkern und Freunden feierte die Lebenshilfe Lüdenscheid am Samstag, den 13. Oktober von 11 bis 17 Uhr ein großes Fest anlässlich der Einweihung der Wohnstätte Wigginghausen. Bei strahlendem Sonnenschein fanden im Anschluss an die offizielle Einweihung viele dann auch noch viele große und kleine Besucher den Weg zum „Jahrmarkt“.

Unglaubliche 300.000 Euro für Aktion Wigginghausen: Lebenshilfe Lüdenscheid bedankt sich für anhaltende Unterstützung
    Rund zwei Jahre ist es her, als die Lebenshilfe Lüdenscheid zu Spenden für die Aktion Wigginghausen aufrief. Seitdem sind unglaubliche 300.000 Euro von Groß- und Kleinspendern für den Ersatzbau „Gutshof Wigginghausen“ eingegangen. Am 13. Oktober wurde nun die Einweihung gefeiert.

Vielen Dank an den Lions Club Lüdenscheid- Lennetal
    Der Förderverein des Lions Club Lüdenscheid-Lennetal überreichte Anfang Oktober einen Spenden-Scheck in Höhe von 3.000 Euro für den Gutshof Wigginghausen an die Lebenshilfe Lüdenscheid.

Ausstellung unserer Tagesbetreuung
    Unsere Tagesbetreuung freut sich, auch dieses Mal wieder die Möglichekit zu haben, die Gänge des Sportklinik Hellersen mit selbstgemalten Bildern schmücken zu dürfen. Ziel ist es den Krankenhausalltag farbenfroher zu gestalten. Die Bilder werden für das nächste halbe Jahr in der 1. Etage, Ambulanz zu sehen sein. Die positive Resonanz auch von Seiten des Personal ist immer wieder schön!

Kooperation regionaler Lebenshilfen: Erstes Projekt bereits in Planung
    Die Lebenshilfe Lüdenscheid, die Lebenshilfe Menden Hemer Balve und die Lebenshilfe Mark-Ruhr haben Anfang Oktober einen Kooperations-Vertrag mit dem Ziel unterzeichnet, gemeinsam mehr Angebote für Menschen mit Beeinträchtigung fortzuentwickeln und zu verbessern. Das erste Projekt – eine Zweigstelle des Lüdenscheider Autismus Therapie Zentrums – wird bereits Mitte Oktober umgesetzt.

Großes Einweihungsfest: Lebenshilfe Lüdenscheid feiert Fertigstellung der Wohnstätte Wigginghausen
    Endlich ist es soweit: Nach jahrelanger Planung und Bauphase feiert die Lebenshilfe Lüdenscheid am Samstag, den 13. Oktober von 11 bis 17 Uhr ein großes Fest anlässlich der Einweihung der Wohnstätte Wigginghausen.

Freizeit unserer Tagesbetreuung nach Norddeich
    Unsere Tagesbetreuung hat sich auf nach Norddeich gemacht - eines der abschließenden Highlights unseres Jahresprojektes "Seefahrt".